Что значит слышать?

    Mutantur tempora et nos mutamur in illis (lat. времена меняются, и мы меняемся вместе с ними). В свете современного течения времени и научно-технического прогресса всё сложнее понять смысл этой древней латинской пословицы. Тем не менее, мир воспринимается нами посредством органов чувств - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Теперь уже хорошо известно, что существуют звуки, лежащие за пределами нашего слуха, так же, как и недоступные нашему восприятию запахи и световые лучи.

    Принято считать, что львиная доля всей информации о внешнем мире поступает к нам через глаза и эта в большей степени интуитивная оценка скорее всего верна. Однако слух в таком случае, является вторым по значимости источником информации . Ну а уж осязание, обоняние и вкус будут следующими. Благодаря слуху мы получаем информацию о поведении удалённых или находящихся вне поля нашего зрения объектов.

    Наши органы слуха позволяет выбирать из всего многообразия звуков именно те, что более всего нужны нам в данный момент, проявляя при этом удивительную приспособляемость. Слух предупреждает об опасности, убаюкивает, настораживает. Например, дирижер за громом оркестра слышит звучание каждого отдельного инструмента, мать услышит голос ребёнка среди десятка других детских голосов. Способность слышать сохраняется и во время сна: уставшая мать, спящая в городском шуме, мгновенно проснется от слабого писка своего малютки. А малыш, находящийся в утробе матери, уже слышит её ласковое пение.

    Гармоничные мелодичные звуки вызывают наслаждение, создают хорошее настроение, повышают работоспособность. В медицине звуками лечат язву желудка, нервные заболевания, заменяют снотворное. Однако приходит время, когда человек начинает ощущать, что в жизни что-то меняется: в звучании музыки пропадает колорит, отдельные музыкальные инструменты звучат тускло, а иных не слышно вовсе. В лесу не слышно пения птиц и шелеста листвы, окружающие люди говорят неразборчиво, их приходится переспрашивать. Телевизор не посмотреть, все близкие закрывают уши и просят убавить громкость. И уже не важно, на каком месте, по нашей интуитивной оценке, находится слух, хочется просто всё слышать.